[Freeschool] чему стоит учить в школе

Карпунина Елена =?iso-8859-1?q?vorona-moon_=CE=C1_yandex=2Eru?=
Чт Окт 23 14:46:14 MSD 2008


Уважаемые желающие учить детей, если вы хотите понять, что можно сделать, для начала надо открыть стандарт образования. Если это не спецпрофиль, то на тему "Алгоритмизация и программирование" отводится 9 (девять) часов. Вот и попробуйте хоть какому-нибудь ЯП научить (с отступами или без оных). Кто похитрей, тот пишет одно, а изучает другое. Но многим ли это надо. Проще вообще не заморачиваться. Если же у вас есть некоторое количество часов, то ЯП можно выбирать любой, нет никаких ограничений. Из сдававших в 2008 году ЕГЭ в Московской области 1 (один) учащийся писал на Python'е.  Но, если этот ребёнок будет участвовать в олимпиадах, то список языков ограничен: 
"При обеспечении каждого участника соревнований необходимым программным обеспечением следует учитывать, что при проведении заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике допустимыми языками программирования являются C, C++, Pascal, Visual Basic и на рабочем месте каждого участника олимпиады инсталлируется следующее программное обеспечение: 
•	Microsoft Windows XP Professional EN SP 2 
•	Far manager; 
•	Borland Delphi 7.0 
•	FreePascal 2.2.0 
•	Microsoft Visual C/C++ 2005 
•	Microsoft Visual Basic 2005 
•	MSDN
•	Borland Pascal 7.0 
•	Borland C/C++ 3.1 
•	MinGW
•	Dev C++"
Это выдержка из документа В.М. Кирюхин. "Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2008/2009 учебном году". (http://info.rusolymp.ru/default.asp?artID=9927).
Соответственно, это всё опускается и до уровня окружного, муниципального, школьного этапов.
У меня дети знакомятся с основами программирования на FreePascal, но если кто-то хочет писать на С++, то пожалуйста. Я в программу не полезу, а проверять буду по тестам и попрошу блок-схему нарисовать. 
Кстати, если "Мариванна" не будет строить из себя истину в последней инстанции, то умные дети не будут делать эксперименты с её мозгом, а не очень умные вряд ли заметят, что она чего-то не знает. 
А значимость отступов можно, наверное, в другой, специальной, веточке пообсуждать.
Извините, если нечаянно кого-то обидела. Просто на учителей информатики столько сейчас свалили: администрирование сети, школьный сайт, обработка материалов по пакету "Первая Помощь" (смертоубийство по количеству бумаг), отчёт об использовании Интернет в школе. Всё это учитель просто должен, хотя по должностной инструкции нет. Когда непосредственно к урокам готовится - неизвестно. В общем, жить и умереть на работе, желательно бесплатно. А по положению учитель не обязан сам программы разрабатывать, хотя иногда такая беспомощность раздражает.
С уважением, Карпунина Елена Александровна, учитель информатики лицея научно-инженерного профиля и руководитель городского методического объединения учителей информатики. Королёв МО.


Подробная информация о списке рассылки Freeschool